Liverpool réalise un retour impressionnant pour prolonger son avance en tête de la Premier League

WriterJulien Dupont

22 February 2024

Liverpool, malgré un certain nombre de blessures importantes, a effectué un retour impressionnant pour vaincre Luton 4-1 et prolonger son avance en tête de la Premier League. Chiedozie Ogbene a donné à Luton une avance surprise en première mi-temps, profitant des joueurs absents de Liverpool tels que Mohamed Salah, Darwin Nunez et Diogo Jota. Cependant, les internationaux néerlandais Virgil van Dijk et Cody Gakpo ont rapidement renversé la situation avec deux buts juste avant l'heure de jeu. Luis Diaz et Harvey Elliott ont scellé la victoire de Liverpool. Avec cette victoire, l'équipe de Jurgen Klopp détient désormais quatre points d'avance sur Manchester City et cinq points d'avance sur Arsenal, même si elle a disputé un match de plus que ses rivaux.

L'équipe de Liverpool souffrait déjà de blessures avant le match, et la perte de Curtis Jones, Jota et Nunez dans la première moitié de leur match précédent contre Brentford a encore épuisé leurs ressources. Salah, qui revenait récemment d'une blessure aux ischio-jambiers, a subi un revers et n'a pas pu jouer. En plus de Salah, il manquait également à Liverpool Alisson Becker, Trent Alexander-Arnold, Joel Matip et Thiago Alcantara en raison de blessures. Malgré les défis, Liverpool s'est battu dur pour les trois points, sachant que la finale de la Coupe de la Ligue n'était qu'à quelques jours.

Luton avait déjà tenu Liverpool à un match nul 1-1 lors de leur rencontre précédente, et ils se sont révélés être un adversaire redoutable pour les équipes de Premier League depuis leur retour dans l'élite. Cependant, ils ont eu du mal à constituer une menace pour Liverpool avant de prendre l'avantage à la 12e minute grâce à la tête d'Ogbene. Liverpool a eu plusieurs occasions d'égaliser avant la mi-temps, Diaz étant le principal protagoniste, mais il n'a pas réussi à se convertir. La seconde mi-temps a vu une performance dominante de Liverpool, avec Van Dijk marquant sur un corner et Gakpo de la tête sur un centre de Mac Allister. Diaz a finalement trouvé le fond des filets pour assurer son 10e but de la saison, et Elliott a ajouté un quatrième but pour compléter le score.

L'attention de Liverpool se tourne désormais vers la finale de la Coupe de la Ligue contre Chelsea, où ils viseront à remporter le premier des quatre trophées potentiels lors de la dernière saison de Klopp à la tête.