Liverpool feiert beeindruckendes Comeback und baut die Führung an der Spitze der Premier League aus

WriterAnna Becker

22 February 2024

Liverpool gelang trotz einer Reihe wichtiger Verletzungen ein beeindruckendes Comeback, besiegte Luton mit 4:1 und baute seine Führung an der Spitze der Premier League aus. Chiedozie Ogbene brachte Luton in der ersten Halbzeit überraschend in Führung und nutzte dabei Liverpools fehlende Spieler wie Mohamed Salah, Darwin Nunez und Diogo Jota aus. Die niederländischen Nationalspieler Virgil van Dijk und Cody Gakpo drehten das Spiel jedoch schnell mit zwei Toren kurz vor einer vollen Stunde. Luis Diaz und Harvey Elliott besiegelten den Sieg für Liverpool. Mit diesem Sieg hat die Mannschaft von Jürgen Klopp nun einen Vorsprung von vier Punkten vor Manchester City und einen Vorsprung von fünf Punkten vor Arsenal, obwohl sie ein Spiel mehr gespielt haben als ihre Rivalen.

Liverpools Kader hatte bereits vor dem Spiel mit Verletzungen zu kämpfen, und der Verlust von Curtis Jones, Jota und Nunez in der ersten Hälfte des vorherigen Spiels gegen Brentford belastete ihre Ressourcen zusätzlich. Salah, der kürzlich von einer Oberschenkelverletzung zurückgekehrt war, erlitt einen Rückschlag und konnte nicht spielen. Neben Salah fehlten Liverpool verletzungsbedingt auch Alisson Becker, Trent Alexander-Arnold, Joel Matip und Thiago Alcantara. Trotz der Herausforderungen kämpfte Liverpool hart um die drei Punkte, wohl wissend, dass das Ligapokalfinale nur noch wenige Tage entfernt war.

Luton hatte Liverpool zuvor in seinem vorherigen Aufeinandertreffen mit einem 1:1-Unentschieden besiegt und sie haben sich seit ihrer Rückkehr in die höchste Spielklasse als starker Gegner für Premier-League-Teams erwiesen. Allerdings hatten sie Mühe, eine Bedrohung für Liverpool darzustellen, bevor sie in der 12. Minute durch Ogbenes Kopfball in Führung gingen. Liverpool hatte vor der Halbzeit mehrere Chancen zum Ausgleich, wobei Diaz der Hauptakteur war, aber er konnte nicht verwandeln. In der zweiten Halbzeit zeigte Liverpool eine dominante Leistung: Van Dijk traf nach einer Ecke und Gakpo köpfte eine Flanke von Mac Allister. Diaz traf schließlich ins Netz und sicherte sich seinen zehnten Saisontreffer, und Elliott fügte einen vierten Treffer hinzu, um den Treffer zu vervollständigen.

Liverpools Fokus verlagert sich nun auf das Ligapokal-Finale gegen Chelsea, wo es darum geht, sich den ersten von möglicherweise vier Trophäen in Klopps letzter Saison als Trainer zu sichern.