La Nigeria avanza alla finale dell'Afcon dopo l'emozionante vittoria ai rigori

WriterMarco Bianchi

8 February 2024

La Nigeria si è assicurata un posto nella finale dell'Afcon battendo il Sudafrica 4-2 ai rigori. La partita è stata molto combattuta, con la Nigeria che ha dominato il territorio all'inizio ma ha faticato a sfondare la difesa ben organizzata del Sud Africa. Il Sudafrica, d'altro canto, si è concentrato sullo sfruttamento dello spazio dietro la difesa della Nigeria, rendendola la squadra più minacciosa. Il primo tempo si è concluso a reti inviolate, ma la Nigeria ha preso il comando nella ripresa quando il capitano William Troost-Ekong ha trasformato un rigore. Sembravano chiudere la partita con un gol di Victor Osimhen, ma il VAR lo ha escluso a causa di un fallo di Alhassan Yusuf. Negli ultimi minuti dei tempi regolamentari, Teboho Mokoena ha pareggiato per il Sud Africa su rigore. I tempi supplementari hanno visto entrambe le squadre spingere per la vittoria, ma nessuna delle due è riuscita a trovare il fondo della rete. Ai calci di rigore, Ola Aina ha mancato il terzo rigore della Nigeria, ma anche Mokoena, Makgopa e Mvala del Sud Africa non sono riusciti a convertire i loro rigori, consentendo alla Nigeria di avanzare alla finale. La Nigeria affronterà ora la Costa d'Avorio o la Repubblica Democratica del Congo in finale.